Kleine Aprikosentorte mit Blätterteig

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Holländische Kirschtorte aber mit Aprikosen
Diese Aprikosentorte ist eine kleine Hommage an die holländische Kirschtorte – nur mit Sommerfrüchten. Sie vereint knusprigen Blätterteig mit samtiger Creme und frischem Aprikosenkompott. 
Die Kombination macht sie für mich zum perfekten Sommertörtchen! Und ebenso wie ihre bekannte Schwester aus dem Nachbarland kann man auch diese hier nicht vernünftig essen: Es ist einfach unmöglich, den obersten Blätterteigboden zu durchbrechen, ohne im Untergeschoss für ein kleines Chaos zu sorgen. 
Ein Umstand, den ich aber liebend gerne in Kauf nehme – bei dem Geschmack!
Holländische Kirschtorte aber mit Aprikosen

Leckere Aprikosentorte mit Blätterteig

Zutaten: Blätterteig
5 Scheiben Blätterteig, tiefgefroren (ca. 375 g)
 
Zutaten: Aprikosen-Schicht
350 g frische Aprikosen
60 g Zucker
½ Pck Puddingpulver, Vanille
 
außerdem: 
3 EL Aprikosenkonfitüre, passiert ohne Stückchen
40 g Puderzucker
100-150 ml Sahne
1 Pck Sahneseif
Zutaten: Creme
300 g Schmand
70 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
200 ml Milch
1½ leicht geh. TL Agar Agar
300 ml Sahne
 

Zubereitung: Aprikosentorte mit Blätterteig

Zubereitung: Blätterteigböden

Blätterteig aus dem Gefrierschrank holen und einzeln ausgebreitet ca. 10 Minuten antauen lassen.
Backofen in dieser Zeit auf 180° C Umluft vorheizen.
Zweieinhalb Blätterteigscheiben aufeinander legen und zwischen 2 Backpapierbögen so groß ausrollen, dass eine 24 cm große Springform darauf Platz hat.
Die Form auf den Teig drücken und einen Kreis damit markieren. 
Mit einem Messer oder Pizzaschneider den Kreis ausschneiden.
Blätterteigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel sehr oft einstechen (min. 50 Mal)
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Mit dem übrigen Blätterteig ebenso verfahren. 
Beide Blätterteigböden auskühlen lassen.
 

Zubereitung: Aprikosen-Schicht

Aprikosen halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
Mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf vermengen und min. 1 Stunde stehen lassen, damit der Zucker Feuchtigkeit zieht. Das ist wichtig, damit die Aprikosen beim Erhitzen nicht so leicht anbrennen.
Aprikosen bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.
Sobald die Früchte etwas weicher sind, aber noch nicht zerfallen, Puddingpulver mit 100 ml Wasser in einer Tasse verquirlen.
In den Topf rühren und nochmals aufkochen lassen.
In eine Schüssel füllen und komplett erkalten lassen.
 

Zubereitung: Creme

Zuerst einen Blätterteigboden auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring spannen.
Aprikosen-Kompott mit einem Löffel durchrühren und mittig auf dem eingespannten Blätterteig verteilen. 
Dabei einen kleinen Abstand zum Tortenring lassen.
Für die Creme Schmand mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
Schlagsahne steif schlagen und beiseite stellen.
Milch mit Agar Agar in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. 
1 Minute leise köcheln lassen.
Anmerkung: Es wird unbedingt reines. 100%iges Agar Agar benötigt!! Achtet beim Kauf auf die Zutatenliste. HIER ein Hinweis dazu) 
Nun den Topfinhalt mit einem Schneebesen zum Schmand rühren.
Sofort die Schlagsahne unterheben und unverzüglich auf der Torte verteilen und glatt streichen.
Min. 3 Stunden kalt stellen.
 

Fertigstellung: Aprikosentorte 

Aprikosenkonfitüre in einem Topf geben und erhitzen.
Ca. ½ Minute köcheln lassen.
Konfitüre auf dem übrigen Blätterteigboden verstreichen und im Kühlschrank trocknen lassen.
Puderzucker mit ganz wenig Wasser zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren und behutsam über der Konfitüre verstreichen.
Wieder trocknen lassen, dann den Boden in Stücke schneiden.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und soviele Tupfen auf die Torte setzen, sie Blätterteigstücke.
Blätterteigstücke schräg auf die Torte setzen.
Möglichst frisch servieren.
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