No bake-Cheesecake mit Heidelbeeren und Bröselboden

26. Juli 2020 7 Kommentare
Wie ein riesiges Bonbon sieht dieser No bake-Cheesecake mit Heidelbeeren aus, zumindest war das meine erste Assoziation. Durch sein spezielles Aussehen benötigt er eigentlich gar keine Dekoration, allerdings mag ich es sehr gerne, wenn sich auf einem Kuchen ein paar frische Beeren tummeln! Ein wirklich toller Käsekuchen, der wunderbar in die warme Jahreszeit passt, weil man für seine Zubereitung den Backofen nicht einschalten muss!

No bake-Cheesecake mit Heidelbeeren und Bröselboden

Zutaten: Cheesecake-Füllung
300 g Frischkäse
400 g Schmand
1/2 Zitrone, Saft und Abrieb
130 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
250 g Wild-Heidelbeeren, TK-Ware
250 ml Milch
2 gestr. TL Agar Agar
Zutaten: Bröselboden
250 g Cookies mit Schokostückchen (alternativ andere Cookies, Butterkekse, Haferkekse)
100 g Butter

Zubereitung: No bake-Cheesecake mit Heidelbeeren und Bröselboden

Zubereitung: Bröselboden

Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
Cookies in einem Mixer mahlen, oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz verkloppen.
Butter in einem Topf schmelzen.
Heisse Butter zu den Bröseln geben und miteinander vermengen.
In der Springform verteilen und glattdrücken.
Für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Anmerkung: An dieser Stelle, oder eigentlich schon früher, sollten alle Zutaten für die Füllung (außer Heidelbeeren) aus der Kühlung genommen werden, damit sie zimmerwarm werden können.

 

Zubereitung: Cheesecake-Füllung

Heidelbeeren in einem Topf mit einem Schluck Wasser aufkochen.
1 Minute köcheln lassen, dann pürieren und abkühlen lassen.
Frischkäse, Schmand, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zucker und  Vanillezucker mit dem Schneebesen verrühren.
Die Hälfte dieser Masse in eine andere Schüssel füllen und noch eine weitere Schüssel bereit stellen.
Nun benötigen wir 2 Töpfe. In den einen geben wir die Milch und die Hälfte des Agar Agar, in den anderen das Heidelbeer-Püree und ebenfalls Agar Agar.
Beides unter rühren zum Kochen bringen.
Töpfe von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen.
Ab jetzt muss zügig gearbeitet werden!
2-3 EL aus einer Schüssel mit Cheesecake-Füllung in das Heidelbeerpüree rühren, dann den gesamten Topfinhalt zur restlichen Füllung rühren.
Die 2. Hälfte der Cheesecake-Füllung wird auf gleiche Weise mit der Milch zusammengeführt.
Nun ca. 1/3 beider Füllungen in die bereitgestelle 3. Schüssel geben und verrühren.
Jetzt haben wir 3 unterschiedlich farbige Füllungen.
Mit einer Kelle abwechselnd eine kleine Portion auf die Mitte des Bröselbodens schöpfen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis alle Füllungen aufgebraucht sind (immer in die Mitte füllen!).
Für. min. 3 Stunden kalt stellen.
Den No bake-Cheesecake nach Belieben mit frischen Heidelbeeren dekorieren.
Anmerkung: Prinzipiell ist die Zubereitung relativ einfach, allerdings ist es recht schwierig, den richtigen Zeitpunkt zu finden, um die Agar Agar-Flüssigkeiten zur Cheesecake-Füllung zu rühren. Passiert das zu früh, wird die Füllung zu heiss und dadurch flüssig. Sie geliert beim Erkalten natürlich trotzdem, ihre Konsistenz wird dann allerdings etwas „götterspeise“-artig.
Wartet man zu lange, geliert das Agar Agar bereits und man bekommt Schwierigkeiten beim Einfüllen.
Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, kann auch 400 g Heidelbeer-Püree verwenden und zur gesamten Cheesecake-Füllung rühren (natürlich mit der gesamten Agar Agar-Menge und wieder mit Temperaturausgleich arbeiten! Also erst etwas Füllung zum heissen Heidelbeerpüree, dann den gesamten Topfinhalt zur Füllung.). So erhält man zwar keinen gemusterten Kuchen, aber er ist dennoch lecker und zudem weniger kompliziert!
Oder das Ganze lieber als selbst gemachtes Eis? Dann wäre diese Cheesecake Icecream mit Heidelbeeren genau richtig!

Cheesecake ohne Backen mit Heidelbeeren

Gestreifter Heidelbeer-Cheesecake / no bake

No bake Cheesecake mit Heidelbeeren und Bröselboden

7 Kommentare

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Claudia Schöffmann 27. Juli 2020 at 9:44

Huhu jörg, oh wie schön: ich bin verliebt – in die optik 🤩 bin gespannt, ob der geschmack mich auch so flashen wird.. ich werde berichten! liebe grüße & eine schöne woche, claudia

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Joerx
Joerx 27. Juli 2020 at 12:37

Hallo Claudia,
die Optik des Kuchens ist mir tatsächlich recht gut geglückt, wobei das ja wirklich „Glückssache“ ist. 😉 Wie schön die Musterung letztlich wurde, sieht man ja erst beim Anschnitt.
Ich wünsche gutes Gelingen…
LG, Jörg

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Claudia 31. Juli 2020 at 12:04

Hallo Jörg,
regelmäßig schaue ich mir Deine neuesten Kreationen an, aber auch immer mal wieder die älteren (wie z. B. die Aprikosentarte, die zurzeit bei uns wöchentlich gebacken wird), und ich bin begeistert von Deiner anscheinend nie ermüdenden Kreativität! Vorgestern habe ich Deinen No-Bake-Heidelbeerkuchen entdeckt und glücklicherweise war alles vorhanden, allerdings nur jeweils die Hälfte der benötigten Zutaten. So habe ich eine kleine Backform benutzt und bin ganz begeistert von diesem frischen Sommerkuchen. Ich danke Dir für Deine wunderbaren Rezepte, die Du so großzügig mit uns teilst und werde auch weiterhin nicht versäumen, jede Woche nachzuschauen, was es denn Neues bei Dir gibt.
P.S. Einer der Favoriten meiner Familie ist übrigens Deine Kürbiskerntorte: sie ist sowohl farblich als auch geschmacklich ein Gedicht!
Liebe Grüße
Claudia

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Joerx
Joerx 2. August 2020 at 21:51

Hallo Claudia,
habt ihr denn Aprikosen im Garten, weil du so oft die Aprikosentarte nachbäckst?
Es freut mich sehr, das dir der Cheesecake so gut schmeckt! Er ist wirklich ein sommer-frischer Kuchen! 🙂
Ich hoffe sehr, das du nicht müde wirst auf meiner Seite zu stöbern! 😉
Das ihr die Kürbiskerntorte so mögt wundert mich nicht, ich selbst liebe sie auch!
Herzlichen Dank!!!!!
LG, Jörg

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Claudia 3. August 2020 at 12:21

Hallo Jörg,
leider haben wir keinen Aprikosenbaum im Garten, sodass ich stattdessen auf gute, französische Aprikosen zurückgreifen muss. Übrigens habe ich gestern, auf dringende Bitte meiner Familie, erneut Deinen No-Bake-Cheesecake gemacht, allerdings mit roten Johannisbeeren und den ersten selbst gepflückten Brombeeren im Mischungsverhältnis 2:1. Sehr fruchtig und als Variation durchaus tauglich! Da die Johannisbeeren sehr sauer waren, habe ich noch einen gehäuften Esslöffel Zucker hinzugefügt. Sehr lecker!
Liebe Grüße
Claudia

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Alex 2. August 2020 at 16:11

Sieht fantastisch aus. Und sogar vegetarisch 😍
Aber wäre es mit frischen Heidelbeeren auch machbar? 🙂

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Joerx
Joerx 2. August 2020 at 21:58

Hallo Alex,
herzlichen Dank!
Wenn du frische „wilde“ Heidelbeeren aus dem Wald hast, kannst du diese natürlich verwenden. Von frischen Kulturheidelbeeren die man im Supermarkt in der Obstabteilung kaufen kann, würde ich dir abraten!!! Sie schmecken im Kuchen fade und färben die Creme auch sehr unschön!
LG, Jörg

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