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Zubereitung: Rote Beete-SchokokuchenZubereitung: SchokokuchenBackofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (24 cm) fetten. Rote Beete mit Joghurt klein mixen. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermengen. In einer 2. Schüssel Eier mit Zucker und Vanillezucker einige Minuten cremig aufschlagen. Unter langsamen Rühren das Öl hinzulaufen lassen. Gemixte Rote Beete dazu geben. Mehl-Kakao-Mischung gründlich, aber möglichst kurz einrühren. Schokokuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Einige Minuten abkühlen lassen, dann den Rand der Form entfernen. Vollständig auskühlen lassen.
Füllen: Rote Beete-SchokokuchenDen Schokokuchen 3-4 Mal waagerecht durchschneiden. Die unterste Scheibe auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL Marmelade bestreichen. Dann 1 EL Nuss-Nougat-Creme aufstreichen. Nächste Scheibe Schokokuchen auflegen, bestreichen und wiederholen, bis alle Scheiben aufgebraucht sind. Anmerkung: Wenn sich die Nougatcreme beim Aufstreichen mit der Marmelade vermischt, ist das nicht schlimm!
Fertigstellung: GanacheAlle Zutaten in einer Schüssel über Wasserbad bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gründlich verrühren und einige Minuten abkühlen lassen. Über den Rote Beete-Schokokuchen laufen lassen. Bis zum Verzehr an einen kühlen Ort stellen, damit die Ganache etwas fester werden kann. Tipp: Im Kühlschrank wird die Ganache zwar sehr viel schneller fest, verliert dabei aber auch an Glanz. Falls der Kuchen doch im Kühlschrank gelagert wird, würde ich ihn min. 30 Minuten vor dem Verzehr herausnehmen. Ebenfalls sehr schokoladig sind diese Brookies – Brownies meets Cookies. Und eine wahre Schokobombe ist auch diese Mississippi Mud Pie mit Kirschen! |
10 Kommentare
In der Kombination mit dem Joghurt und Nougat und dem Fruchtigen stelle ich mir so einen Kuchen wirklich gut vor. Mir ging’s damit nämlich ähnlich wie Dir, ich bekam mal einen vorgesetzt, der doch sehr erdig-flach schmeckte.
Da bin ich ja froh, das ich nicht der Einzige bin, der den Geschmack so empfand! 😉
Ja, das leicht Fruchtige passt wunderbar zum Kuchen unterstreicht sogar den schokoladigen Geschmack! Es ist wie mit dem Salz in Süßspeisen, oder der Prise Zucker in Herzhaftem. Es benötigt oft einen kleinen Gegenspieler.
Lieben Dank für deinen Kommentar
LG, Jörg
Hallo Jörg,
ich wollte mich einfach mal auf diesem Wege bei dir bedanken für die tollen Rezepte. Ich habe schon vier oder fünf von Ihnen nachgebacken unter Anderem diesen Schokoladenkuchen und gestern die Mohnbabka und sie waren alle ein voller Erfolg. Vor allem die Aprikosen-Marzipan Tarte und die Babka waren sofort weg. Vielen Dank dafür und ich freue mich auf weitere tolle Rezepte.
Hallo Veronika,
herzlichen Dank für dein Feedback! Es freut mich sehr, das dir meine Rezepte so gut gefallen und schmecken.
Ich persönlich liebe die Aprikosen-Marzipan-Tarte ebenfalls. Ich bin aber auch ein echter Marzipan-Liebhaber! 😉
Ganz liebe Grüße, Jörg
Lieber Jörg,
die ansprechenden Fotos, die Rezeptideen, dieser wahnsinnig guter Geschmack. Das alles bewegt mich zu backen und meiner Familie und mir mit diesen Köstlichkeiten eine Freude zu bereiten! Bitte weiter so! Mich hat‘s total gepackt!
Lieben Gruß aus Österreich, Michi
Hallo Michi,
herzlichen Dank für deine lieben Worte! Es freut mich sehr, dass ich dich zum Backen motivieren kann. 😉
Wenn dir und deiner Famile dann auch noch die Kuchen schmecken, sind alle glücklich!
Liebe Grüße, Jörg
Hilfe, der Kuchen ist gar nicht großartig aufgegangen!?? Er ist max. 3-4 Zentimeter hoch. Ich wüßte gar nicht, wie ich ihn 3 – 4 mal durchschneiden sollte?
Ich weiß auch nicht woran es gelegen hat!? Ich habe schon viele Rezepte probiert. Bisher hat immer alles super funktioniert…🤷♀️
Hallo Alex,
ich kann dir leider auch nicht sagen, woran das gelegen hat?! Eigentlich ist der Kuchen sehr gelingsicher. Evtl eine Zutat vergessen?
LG, Jörg
Der perfekte Geburtstagskuchen für meinen Mann, der ein absoluter Schokoholic ist. Er hat uns wunderbar geschmeckt und wird sicherlich des Öfteren den Weg auf unsere Geburtstagstafel finden. Danke für dieses grandiose Rezept!
Hallo Kerstin,
wie schön, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Das freut mich sehr!
Ich danke dir für dein positives Feedback!
Liebe Grüße, Jörg