Gefüllte Beerentarte mit Panna Cotta – Sommermädchen

24. Juni 2018 3 Kommentare
Beerentarte face cake
Wer den italienischen Dessertklassiker Panna Cotta mag, wird von dieser Beerentarte begeistert sein! Sie ist das perfekte Zusammenspiel aus Mürbeteig, fruchtiger Beerenfüllung und sahnigem Topping. Bei der Dekoration kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Es ist also gar nicht wichtig, ob man den Kuchen zum Sommermädchen schmückt, oder ihn einfach nur mit vielen frischen Früchten belegt, schmecken wird er in jedem Fall! Allerdings sorgt das kleine bisschen Mehraufwand des Zeichnens, schon für große Augen beim Servieren. Selten wurde ein Kuchen von den Gästen fast häufiger fotografiert, als von mir selbst und das will was heißen!

Beerentarte face cake

Gefüllte Beerentarte mit Panna Cotta ohne Gelatine

Zutaten: Mürbeteig
200 g Mehl
70 g Zucker
100 g Butter
3 EL gem. Mandeln
1 Ei
1 Prise Salz

 

Zutaten: Sommermädchen – Deko
ca. 10-20 g dunkle Schokolade
Beeren nach Wahl (ich verwendete Erdbeeren, Himbeeren, einige Johannisbeeren und Stachelbeeren)
Zutaten: Beerenfüllung
400 g gemischte Beeren TK oder frisch
50 g Speisestärke
400 ml roter Fruchtsaft (Johannisbeere)

 

Zutaten: Panna Cotta
500 g Sahne
50 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1 gestr. TL Agar Aar

Zubereitung: Gefüllte Beerentarte mit Panna Cotta – Sommermädchen

Zubereitung: Mürbeteig

Tarteform (28 cm) ausfetten.
Zutaten zu einem Teig verkneten.
Zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und die Tarteform damit auslegen.
Für 60 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Tarteform mit einem Bogen Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten auffüllen.
Mürbeteig blindbacken

Blindbacken mit Hülsenfrüchten

Den Mürbeteig für 20 Minuten backen, dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und nochmals für 5 Minuten weiterbacken.
Auskühlen lassen.

 

Zubereitung: Rote Beeren-Füllung

Beeren waschen und putzen, TK-Ware abtauen lassen.
Sehr große Früchte evtl etwas kleiner schneiden.
Die Hälfte des Saftes  in einer Tasse mit der Stärke verrühren. (Je nachdem welchen Fruchtsaft du verwendest, evtl etwas nachsüßen oder mit Zitronensaft etwas Frische reinbringen. Mit dem Johannisbeersaft hat es für mich geschmacklich genau gepasst, ohne etwas dazu zugeben)
Die andere Hälte in einem Topf zum Kochen bringen.
Von der Herdplatte nehmen, die angerührte Stärke dazugeben und unter Rühren noch einmal kräftig aufwallen lassen.
Die Früchte behutsam untermengen und auf dem Mürbeteig verteilen.
Erkalten lassen.

 

Zubereitung: Panna Cotta

Sahne mit Agar Agar, Zucker und dem Vanillemark in einem Topf verrühren.
Erhitzen und 3 Minuten köcheln lassen
Über die Beerenfüllung schütten und einige Stunden kalt stellen, bis die Masse vollständig geliert ist.

 

Fertigstellung: Beerentarte

Schokolade schmelzen und mithilfe einer kleinen Spritztüte aus Backpapier ein Gesicht auf die Beerentarte zeichnen. Keine Angst, das muss gar nicht perfekt aussehen, die Beeren, bzw die Frisur sorgen sowieso für ein auffälliges Ergebnis. Und falls es gar nicht funktioniert, kann man die Beerentarte immer noch komplett mit Früchten belegen! 😉
Die Frisur mit vielen verschiedenen Beeren gestalten. Hier sind der Kreativität absolut keine Grenzen gesetzt!
Anmerkung: Das Basteln der Spritztüte ist gar nicht schwer! Man findet viele Videos im Internet, die das verständlich erklären.
Beerentarte mit Panna Cotta. Sommerkuchen!

Beerentarte mit Panna Cotta. Sommerkuchen!

Falls du eine leckere Tarte mit Blaubeeren sucht, wäre diese evtl etwas für dich: Waldbeertarte mit Creme bavaroise

3 Kommentare

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3 Kommentare

heiko 30. Juni 2018 at 13:30

kann ich die mandeln irgendwie ersetzen ?

Reply
Claudia Schöffmann 8. Juli 2018 at 18:42

hallo jörg, vielleicht hab ich ja glück und du antwortest gleich: die tarte ist soweit fertig, allerdings serviere ich ihn erst morgen. ich überlege ob ich jetzt schon die deko platziere oder bis morgen warte.. hast du feststellen können, ob die früchte auf das panna cotta abfärben? lieben gruss & danke für dein feedback, claudia

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Joerx
Joerx 8. Juli 2018 at 19:19

Hallo Claudia,
die Früchte haben bei mir auch nach einem Tag nicht auf die Panna Cotta abgefärbt. Allerdings trocknen die Schnittstellen der Früchte ein an, aber eigentlich auch nicht wirklich schlimm. Kommt ja auch drauf an, welches Obst du zur Deko nimmst. Frisch ist auf jeden Fall am sichersten! 😉
LG, Jörg

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